РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОГО ЗНАКА

 

Регистрация торгового знака является юридическим фактом, подтверждающим наличие защиты со стороны государства в отношении средства индивидуализации.

После того, как заявитель получит свидетельство, он вправе обращаться за защитой своих интеллектуальных прав в случае, если их нарушает третье лицо в суд или иной уполномоченный орган.

Для того, чтобы регистрация прошла успешно, торговый знак должен обладать свойством новизны и не быть похожие на другие изображения.

Что такое торговый знак?

 

Торговый знак — это обозначение, которое служит для индивидуализации товара или услуги.

Для того, чтобы торговый знак стал средством индивидуализации, его необходимо зарегистрировать в уполномоченном органе.

Торговый знак после регистрации будет защищаться только на территории РФ и только в отношении тех классов международной классификации товаров/услуг, которые укажет заявитель.

Важно! Торговый знак можно дополнительно защитить посредством оформления патентования промышленного образца (например, если речь идет о дизайне упаковки товара).

Главное условие: и патент, и торговый знак должны быть оформлены на одно юрлицо, так как в противном случае, патентное ведомство откажет в регистрации ввиду того, что два наименования будут противопоставлены друг другу.

Регистрация торгового знака

Кто осуществляет регистрацию?

 

Регистрацию торгового знака осуществляет только Роспатент через Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

Заявку на регистрацию торгового знака может подать:

  • заявитель (ИП или юрлицо);
  • представитель (например, патентный поверенный).

Как можно отправить заявку на регистрацию?

  • почтой по адресу: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация;
  • нарочно по аналогичному адресу;
  • по факсу +7 (495) 531-63-18, но с обязательным последующим предоставлением документов нарочно в течение 1 месяца; при себе иметь сопроводительное письмо, позволяющее идентифицировать отправленные по факсу документы;
  • в электронной форме с использованием ЭЦП.
Регистрация торгового знака

Необходимые документы для регистрации знака

 

Заявка, которая подается в регистрирующий орган, должна содержать:

  • заявление с указанием персональных данных заявителя, его места проживания/нахождения;
  • изображение заявляемого обозначения;
  • описания обозначения;
  • перечень товаров, в отношении которых заявитель планирует использовать обозначение.

Все документы в заявке подаются в 1 экземпляре, за исключение изображения; его необходимо составить в 2 экземплярах.

Заявка должна быть подписана заявителем или его представителем с указание даты подписания. Если ее нет, то таковой будет считаться день получения Роспатентом документов.

Регистрация торгового знака

Сроки регистрации

 

Общий срок регистрации с момента подачи заявки составляет 18 месяцев и 2 недели.

В случаях, когда от заявителя требуется предоставление дополнительного пакета документов по запросу регистрирующего органа, срок регистрации продлевается. Также срок продлевается, если заявитель не оплатил/частично оплатил госпошлину, но требуется дополнительная проверка этого факта.

Выдача документа по результатам регистрации осуществляется не позже 1 месяца со дня, когда в Государственный реестр были внесены соответствующие сведения.

Процедура регистрации торгового знака

 

После того, как заявитель подал заявку на регистрацию, ФИПС по мере поступления, должно провести соответствующую фиксацию документов и присвоить им номер. В официальном бюллетене Роспатента должны быть опубликованы все поданные заявки.

Далее осуществляется формальная проверка документов и уточняется факт оплаты госпошлины. По результатам проверки заявителю может быть направлено письмо об истребовании дополнительных бумаг.

Если все документы в наличии, наступает следующий этап – экспертиза представленного обозначения. По ее результатам принимается решение, имеются ли основания для отказа в регистрации.

Последний этап – проведение регистрационных действий, внесение сведений в Государственный реестр и выдача заявителю свидетельства.

Регистрация торгового знака